WikiLeaksと始まりの終わり
やあ、
WikiLeaks にビットコインについて手紙を送りたいと思っている。残念ながら、彼らは過去に資金が差し押さえられた事件が何度かあったからだ。
http://wikileaks.org/media/support.html
彼らに連絡を取る方法を誰か知っているだろうか?
良い面を見れば、もし Bitcoin が Wikileaks 通貨として知られるようになり、世界中の政府に攻撃されたとしても、少なくとも Wikipedia のページは取り戻せる!
良い面を見れば、もし Bitcoin が Wikileaks 通貨として知られるようになり、世界中の政府に攻撃されたとしても、少なくとも Wikipedia のページは取り戻せる!
その通りだ。その時点で Bitcoin についての「信頼できる情報源」が不足することは確かにないだろう。おそらくほとんどの新聞の一面に載り、ラジオのトークショーや他の放送ネットワークでも広く話題になるだろう。
個人的には、WikiLeaks に関しては「望むところだ」 と言う段階に来ている。ここでは偽名ではなく実名を使っていることに注意してほしい。Bitcoin プロジェクトと関連付けられることについて、自分自身として「望むところだ」 と言う覚悟がある。すでに私の家には警察が許可なく入り込み、馬鹿げたことをいろいろやっていったこともある。だから自分にとってはその一線はとっくに越えられている。さらに私は、もし自分の身に何かあれば気付かれ、対応が動き出す程度には政治的な人脈ともつながっている。
WikiLeaks を支持することは道徳的に正しいことであり、もし彼らが自分のビットコインの一部を受け取ってくれるなら、寄付するだけでなく、Bitcoin を通じて WikiLeaks に寄付できることを世界に知らせたい。
ここのビットコインコミュニティ全員を代表することはできないが、私はこの件について自分のこととして語っている。WikiLeaks を金銭的に支援する者として米国政府から何をされようと、私は怖くない。むしろそれは、自分がもはや立憲政治の下に暮らしていないことを示すだけだ。米国政府がそういう形で手の内をさらけ出したいなら、好きにすればいい。もし殺されたり投獄されたりしても、このコミュニティに知られるための手は必ず打っておく。実際にはそこまでにはならないと思うし、たとえそうなっても構わない。
この問題について「投票」 するなら、EFF で行ったように Bitcoin コミュニティが立ち上がり、WikiLeaks に寄付用の Bitcoin アドレスをウェブサイトに掲載するよう勧めることを推す。いずれにせよ Bitcoin コミュニティに新しい血が入ってくるし、WikiLeaks の側にも利点があるかもしれない。実際に Bitcoin を使うかどうかは WikiLeaks 自身に委ねればよい。Bitcoin に対する政府の調査については、遅かれ早かれ必ず起きると分かっているのに、なぜこの不可避の結末に抗うのか。地味な調査で済まないようなものはどれも、Bitcoin への関心をかえって広げ、プロジェクトを助けるだけだ。プロジェクトとして殺すことはできない。今の段階では、せいぜい成長を少し遅らせる程度で、何らかの注目を浴びれば普及はむしろ加速するだろう。
唯一気にかかるとすれば、現状のプロトコルそのものの堅牢性だ。とはいえ、Bitcoin に新規参加者が大量に流れ込めば、その面でも力になるだろう。最悪の場合でも、Bitcoin 自体に何らかの致命的な欠陥が見つかり、その問題を解消する新しい暗号通貨が必要になる、という程度の事態だ。そのときに残るのは暗号通貨という発想そのものであり、発想を検閲することは途方もなく難しい。
要するに、望むところだ。WikiLeaks に Bitcoin を使うよう促そう。それに伴うリスクや余波は、私は喜んで引き受ける。
— Robert S. Horning Logan, Utah
PayPal が使えなくなったから、Bitcoin アドレスを設置するよう彼らの取締役会への圧力を強めている。
長い議論を無視してただ実行することにしたのか?
人々の議論を聞き、決定を下し、やろうとしていることの理由を述べてから、実行しろ。
また、どんな「圧力」をかけているのか説明してくれると助かる。あなたはここにいる Bitcoin ユーザーたちを代表しているのだから、bob182 が我々の代わりにどう行動しているのか知りたい。
また、どんな「圧力」をかけているのか説明してくれると助かる。あなたはここにいる Bitcoin ユーザーたちを代表しているのだから、bob182 が我々の代わりにどう行動しているのか知りたい。
bob182 は間違いなく私の代わりに行動しているわけではないし、他の何人かも同様だ。これらのスレッドが示している通りだ。
頼むから、bob182、自分を Bitcoin の公式代表者のように偽るのはやめてくれ。
WikiLeaks は今、主要な世界の大国の敵だ。多くの有力なエリートたちは、アサンジがアメリカ合衆国に対する戦争行為を行った、あるいは少なくとも世界情勢を取り返しのつかないほど混乱させたと感じている。これはメーリングリストの議論や理論的な演習ではない。WikiLeaks のネットワークインフラ、組織インフラ、そして最も重要な金融インフラを積極的に標的にしている、非常にリアルで非常に強力な組織が存在する。
このプロジェクトのこれほど初期の段階で、Bitcoin をこれほど目立つ標的にするのは極めて賢明ではない。あなたが信念に基づいた立場を取っている間に、Bitcoin コミュニティに多大な「巻き添え被害」が生じる可能性がある。
kibaの投稿(2010年12月4日 23:02 UTC)また、どんな「圧力」をかけているのか説明してくれると助かる。あなたはここにいるBitcoinユーザーたちを代表しているのだから、bob182が我々の代わりにどう行動しているのか知りたい。
bob182は確かに自分の代わりに行動しているわけではないし、他の何人かもそうだ。このスレッドが示す通り。
それと、bob182よ、公式のBitcoin代表者のふりをしないでくれ。
bober182 は何をするにも誰の許可も必要ない。「公式」を名乗っていたとしても、Wikileaks の人々はおそらくこのフォーラムの平均的な訪問者よりも賢いので、1分もあればそれを見抜けるだろう。
Wikileaks グループの規模がどれくらいか知っている人はいるか? メンバーの 1人は知っているが、2人ではグループにならない。実際のメンバーは秘密なのだろうが、人数もそうなのか?
あるいは、軍事用語で言えば、WikiLeaks の金融インフラ全体が積極的に標的にされていることを我々は知っており、当局は過去 24時間で 1 つの標的の破壊に成功した。
そのような時に「撃ってくれ」という赤旗を振って立ち上がるのは砲弾の餌食だけだ 😊
bober182が何かをするのに誰かの許可は必要ない。
これは許可の問題ではない。
bober182 にコミュニティの責任あるメンバーであってほしいだけだ。コミュニティのメンバーがそれが最善のアイデアではないと思っていることが明らかなのに、彼はそこに行って組織に連絡している。彼は我々の懸念に対処していない。追加の「圧力」をかけること以外に何を計画しているかの詳細も教えてくれていない。「しつこくする」から「蛇の油を売る」まで何でもありえる。
これは、計画もなく銃を乱射して突入し、部隊の半分を犠牲にし、長期的には戦争にコストをかけるようなものだ。
WikiLeaks の取締役会にはメンバー 10名+JA がおり、その下に約 150〜200名のスタッフ、さらにその下に 1400名のボランティアがいる。
要するに、望むところだ。WikiLeaks に Bitcoin を使うよう促そう。それに伴うリスクや余波は、私は喜んで引き受ける。
違う、挑発するな。
プロジェクトは徐々に成長する必要がある。その過程でソフトウェアを強化できるように。
WikiLeaks へ訴える。ビットコインを使うのはやめてくれ。ビットコインはまだ小さなベータコミュニティであり、黎明期にある。集まるのは小銭程度だ。それなのに、もたらす火種は、この段階で我々を破壊しかねない。
Anonymousからの引用(2010年12月5日 05:31 UTC)これで一番恥をかいた政治家はヒラリー・クリントンのようだな。
これらの文書を漏らしたのはペンタゴンかCIAのどちらかだ。
*ロバート・ゲーツを指さす。
すまない…完全には理解できていないんだが…もう少し詳しく説明してくれないか? ロバート・ゲーツがイラクの民間人を殺害する米軍の動画を公開したがる理由は何だ?
ペンタゴンと CIA が主導権争いをしているからだ。これは軍を悪く見せる。
なぜ米国による国連職員へのスパイ行為や、ブッシュ政権下で行われた拷問は調査されないのだ? その全体の中でそれこそが本当の犯罪だ。それなのに連中はジュリアンの暗殺に注力している。それを見れば、関係する人間たちの道徳がすべて分かる。
RHorningの投稿(2010年12月4日 22:17 UTC)基本的には、かかってこい、だ。WikileaksにBitcoinを使うよう促そう。その行為から生じるリスクや影響にも俺は喜んで向き合う。
違う、挑発するな。
プロジェクトは徐々に成長する必要がある。その過程でソフトウェアを強化できるように。
WikiLeaksへ訴える。ビットコインを使うのはやめてくれ。ビットコインはまだ小さなベータコミュニティであり、黎明期にある。集まるのは小銭程度だ。それなのに、もたらす火種は、この段階で我々を破壊しかねない。
この感覚に強く同意する。Bitcoin はまだ若く、それにふさわしく振る舞うべきだ。 いつか Wikileaks にとって大きな助けとなれる水準と品質に達することを目標に、Bitcoin を成長させ成熟させるために懸命に努力すべきだ。
提案するが、Bitcoin コミュニティが一度に Wikileaks の運営費の 50%以上を継続的に寄付できるようになったとき、初めて正式な関係を検討すべきだ。
それまでは、Wikileaks を安っぽい宣伝の道具として使うのではなく、Wikileaks が自由のために行っている重要な仕事を支援するためのこの「Bitcoin」というツールを開発する自分たちを駆り立てる目標として使おう。
追伸。別の投稿で、Wikileaks とビットコインが開発のために相互に利益のある関係を結べるという異なる見解を述べた。しかしその後、Wikileaks とビットコインの成熟度の違いを考慮して、この見解を修正した。Wikileaks は成熟しているが、ビットコインは(相対的に)未成熟だ。それではバランスの取れた関係にはならない。
RHorningの投稿(2010年12月4日 22:17 UTC)基本的には、かかってこい、だ。WikileaksにBitcoinを使うよう促そう。その行為から生じるリスクや影響にも俺は喜んで向き合う。
違う、挑発するな。
WikiLeaksへ訴える。ビットコインを使うのはやめてくれ。ビットコインはまだ小さなベータコミュニティであり、黎明期にある。集まるのは小銭程度だ。それなのに、もたらす火種は、この段階で我々を破壊しかねない。
すごい。サトシは「ただの一票」以上の重みを持つ……と俺は思う。
この問題で我々を分断させないようにしよう。
RHorning、その他の皆さん、正しいこと、報道の自由などに対する君たちの献身には心を動かされる。今までよりさらに Wikileaks を支援したくなるよ。
それから、議会の英雄ロン・ポールが Wikileaks 支持を打ち出したこと……これも非常に感動的だ。(これを見たか? Ron Paul - Julian Assange - Federal Reserve | http://goo.gl/NIBsk )
これに対する win-win の解決策を提案する。
Wikileaks 支援タスクフォースを結成しよう。Bitcoin をこの戦い(あるいは「戦争」)に巻き込まずに、Wikileaks を助ける方法をブレインストーミングするのだ。
ここにはとても賢い連中の大きなグループがある。頭を寄せ合えば、Bitcoin を推奨することなく Wikileaks を助ける 1000 の方法を考え出せるはずだ……資金調達、寄付などの分野でもね。彼らに与えられるアイデアはたくさんある。資金面でも、他の代替決済システム……Liberty Reserve を推奨するのはどうか? 俺には分からない……だが君たちは知っているだろう! PayPal よりはるかに優れたもの ―― アメリカ人にとって超簡単に使えるもの ―― (ただし Bitcoin 以外)を推薦してくれ。MoneyBookers.com? GoldMoney.com? Paxum.com? 教えてくれ……
集団で頭を寄せ合えば、Bitcoin に言及することなく Wikileaks が必要としていることを助ける素晴らしい 1000 の方法を思いつけるはずだ。
正直なところ、Bitcoin が本当に彼らにとって最良の代替資金調達チャネルかどうか、俺は確信が持てない。アメリカ人にとって Bitcoin を買って送るのはまだ簡単じゃないんだ!
先日のラジオインタビューの直後、トレドから電話してきた女性と 40分話した。彼女は MyBitcoin でアカウントを作り、それから BitcoinGateway で Bitcoin を買うプロセス全体を説明してほしいと言ってきた…… 苦痛だった。この女性はそれまでコピー&ペーストを使ったことがなかったのだ。どうやら彼女は購入の検証プロセスを最後まで完了させられなかったようだ。
要するに俺の言いたいことは:
-
Bitcoin はまだ典型的なアメリカ人ユーザーの準備ができていない ―― 特に何百万人もの人が一斉に BitcoinGateway を使おうとしたら大混乱だ! 哀れな chaord は髪をかきむしることになる……そしておそらくその結果、サイトとサービスを完全にオフラインにせざるを得なくなる。
-
偏見を捨ててみれば、現時点で平均的なアメリカ人が USD で即座に使うのにずっと適した資金調達メカニズムは他にもたくさんあると分かるはずだ。Paxum?
-
Wikileaks をあらゆる方法で推進し、後押しし、支援しよう。
-
21世紀の最大のツールである Bitcoin をあらゆる方法で推進し、後押しし、保護し、支援しよう。……同時に。
Bitcoin はこの「戦争」における我々の秘密兵器だ。我々の大砲だ。それを温存し、保存し、守り、強化していこう……そして時が来たとき、すべてを変えるだろう。
今あまりにも悪評が広まれば……主流への普及は何十年も遅れる可能性がある。本気でだ。
連中が Wikileaks の DNS をブロックする方法を考えるのに忙しい間に……
我々は静かに、世界で最も尊敬されている慈善団体すべてに Bitcoin を受け入れさせる。それから、すべての地元のバータークラブや地元の代替通貨グループを説得して「Bitcoin 電子ネットワークに加わらせる」…… それから、世界で最も尊敬されている企業に Bitcoin を受け入れさせる。その間ずっと……Bitcoin はどんどん強くなり……日々ますます主流に近づいていく。連中のレーダーの下で。連中の鼻先で。ある意味、これは Bitcoin の無名性をその成長段階のために最大限活用することだ。
巨大なレッドウッド……小さな斧で……毎日コツコツコツコツと……やがて倒れる。
違う、挑発するな。
これがまさにずっと俺が言ってきたことだ、だが誰も聞いていない。 Bitcoin はまだそんな巨大な仕事を引き受けられるほど強くはない。
Wikileaks に Bitcoin を押しつければ Bitcoin は死ぬし、それでも Wikileaks にはたいして役に立たないだろう。