そこで俺は、自分からFredへの0.001 BTCのトランザクションと、自分からAへの0.000001 BTCのトランザクションを送る。BとCには別のものを送る。
こうすると、A、B、Cはそのトランザクションを他の誰かに処理させることで利益を得ることはできなくなるので、回収したければ自分で処理しなければならない。
問題は、「0.001は俺からFredへ1回だけ流れる、各ブロックで流れるのではない」というルールをどう強制するかだ。
君が具体的に何を提案しているのか、私はまったく混乱している。
私は君に 100 ビットコインのトランザクションを送りたいとする。
君は私が「送信手数料」を払う必要があると言うが……それは誰に支払われ、具体的に何をするものなんだ?
もし私がそれを A、B、C に支払ったら、彼らは接続している全員に対してトランザクションを再ブロードキャストするのか?そして彼らは、再ブロードキャスト先のノードに対して送信手数料を支払うのか?「送信手数料をありがとう」と言ってズル(私のトランザクションを握りつぶす)するのを、何が止めるんだ?
ネットワークのオーバーヘッドをカバーするために、すべてのトランザクションが最低限の手数料を持つべきだというサトシの提案は理にかなっている。トランザクションを含むブロックを生成した者がその手数料を受け取ることになる。