前提としては、同じトランザクションのバリエーションを別々のノードに送り、その際に自分のトランザクションを統合してもらうための「チップ」を付ける、ということだ。そのノードがチップを回収するためには最終的にブロックを生成する必要があるが、まあいずれは生成するだろう。チップの額は、そのユーザーが送信手数料を「再ブロードキャスト」できる金額より低く設定する。だから再帰的な送信手数料は発生しない。
仮に俺が 0.001 BTC を Fred に送りたいとしよう。クラスタが 1秒あたり 10 億 khash で動作しているとすると、俺はトランザクションを十分な数のノードに配布する必要がある。それによって、トランザクションが次の N ブロック以内に記録されるのに十分な、合計に対する khash/秒の割合を確保できるようにするわけだ。
そこで、生成ノード A、B、C はそれぞれの khash レートに比例して送信手数料を設定する。(彼らはどうやって自分の khash レートを証明するんだ?時間の経過に対する累計ブロック生成数か?)
そこで俺は、自分から Fred への 0.001 BTC のトランザクションと、自分から A への 0.000001 BTC のトランザクションを送る。B と C には別のものを送る。
こうすると、A、B、C はそのトランザクションを他の誰かに処理させることで利益を得ることはできなくなるので、回収したければ自分で処理しなければならない。
問題は、「0.001 は俺から Fred へ 1回だけ流れる、各ブロックで流れるのではない」というルールをどう強制するかだ。