Re: WikiLeaks の連絡先情報?

サトシ・ナカモトの投稿(2010年12月5日 09:08 UTC)
RHorningの投稿(2010年12月4日 22:17 UTC)

基本的には、かかってこい、だ。WikileaksにBitcoinを使うよう促そう。その行為から生じるリスクや影響にも俺は喜んで向き合う。

違う、挑発するな。

プロジェクトは徐々に成長する必要がある。その過程でソフトウェアを強化できるように。

WikiLeaksへ訴える。ビットコインを使うのはやめてくれ。ビットコインはまだ小さなベータコミュニティであり、黎明期にある。集まるのは小銭程度だ。それなのに、もたらす火種は、この段階で我々を破壊しかねない。

すごい。サトシは「ただの一票」以上の重みを持つ……と俺は思う。

この問題で我々を分断させないようにしよう。

RHorning、その他の皆さん、正しいこと、報道の自由などに対する君たちの献身には心を動かされる。今までよりさらに Wikileaks を支援したくなるよ。

それから、議会の英雄ロン・ポールが Wikileaks 支持を打ち出したこと……これも非常に感動的だ。(これを見たか? Ron Paul - Julian Assange - Federal Reserve | http://goo.gl/NIBsk

これに対する win-win の解決策を提案する。

Wikileaks 支援タスクフォースを結成しよう。Bitcoin をこの戦い(あるいは「戦争」)に巻き込まずに、Wikileaks を助ける方法をブレインストーミングするのだ。

ここにはとても賢い連中の大きなグループがある。頭を寄せ合えば、Bitcoin を推奨することなく Wikileaks を助ける 1000 の方法を考え出せるはずだ……資金調達、寄付などの分野でもね。彼らに与えられるアイデアはたくさんある。資金面でも、他の代替決済システム……Liberty Reserve を推奨するのはどうか? 俺には分からない……だが君たちは知っているだろう! PayPal よりはるかに優れたもの ―― アメリカ人にとって超簡単に使えるもの ―― (ただし Bitcoin 以外)を推薦してくれ。MoneyBookers.com? GoldMoney.com? Paxum.com? 教えてくれ……

集団で頭を寄せ合えば、Bitcoin に言及することなく Wikileaks が必要としていることを助ける素晴らしい 1000 の方法を思いつけるはずだ。

正直なところ、Bitcoin が本当に彼らにとって最良の代替資金調達チャネルかどうか、俺は確信が持てない。アメリカ人にとって Bitcoin を買って送るのはまだ簡単じゃないんだ!

先日のラジオインタビューの直後、トレドから電話してきた女性と 40分話した。彼女は MyBitcoin でアカウントを作り、それから BitcoinGateway で Bitcoin を買うプロセス全体を説明してほしいと言ってきた…… 苦痛だった。この女性はそれまでコピー&ペーストを使ったことがなかったのだ。どうやら彼女は購入の検証プロセスを最後まで完了させられなかったようだ。

要するに俺の言いたいことは:

1. Bitcoin はまだ典型的なアメリカ人ユーザーの準備ができていない ―― 特に何百万人もの人が一斉に BitcoinGateway を使おうとしたら大混乱だ! 哀れな chaord は髪をかきむしることになる……そしておそらくその結果、サイトとサービスを完全にオフラインにせざるを得なくなる。

2. 偏見を捨ててみれば、現時点で平均的なアメリカ人が USD で即座に使うのにずっと適した資金調達メカニズムは他にもたくさんあると分かるはずだ。Paxum?

3. Wikileaks をあらゆる方法で推進し、後押しし、支援しよう。

4. 21世紀の最大のツールである Bitcoin をあらゆる方法で推進し、後押しし、保護し、支援しよう。……同時に。

Bitcoin はこの「戦争」における我々の秘密兵器だ。我々の大砲だ。それを温存し、保存し、守り、強化していこう……そして時が来たとき、すべてを変えるだろう。

今あまりにも悪評が広まれば……主流への普及は何十年も遅れる可能性がある。本気でだ。

連中が Wikileaks の DNS をブロックする方法を考えるのに忙しい間に……

我々は静かに、世界で最も尊敬されている慈善団体すべてに Bitcoin を受け入れさせる。それから、すべての地元のバータークラブや地元の代替通貨グループを説得して「Bitcoin 電子ネットワークに加わらせる」…… それから、世界で最も尊敬されている企業に Bitcoin を受け入れさせる。その間ずっと……Bitcoin はどんどん強くなり……日々ますます主流に近づいていく。連中のレーダーの下で。連中の鼻先で。ある意味、これは Bitcoin の無名性をその成長段階のために最大限活用することだ。

巨大なレッドウッド……小さな斧で……毎日コツコツコツコツと……やがて倒れる。