Re: 難易度:アクティブノードの増加か、より高速なノードか?

人物: MoonShadow
lfmの投稿(2010年8月18日 18:29 UTC)

失礼だが、もっとはっきりしてほしい。それは「才能あるプログラマー」が必要なのか、それとも「朝飯前」なのか?

GPU をハックできるほど才能のあるプログラマーにとって、1 つ以上の FPGA に 1 つ以上の並列 SHA-256 コプロセッサーをハックして入れるのは朝飯前だろう。

あなたが可能性にワクワクしているのは理解するが、証拠もなく、期待する性能の具体的な見積もりさえなく、大げさな主張をしている。

実際の数字はどうだ?あなたのFPGAで本当に何個のSHA256ハッシュを並列実行できるのか?使う予定のFPGAの実際の型番を教えてくれ。実際のデータレートはどの程度を見込んでいる?

正直なところ、4 つの FPGA のセットがスーパーコンピューターに見えるだろうと言ったのは言い過ぎだった。実際に試してみるまで期待できる値ははっきり言えない。だが私自身の(確かに限定的な)FPGA の経験では、1枚のチップでかなり複雑な短波受信機を、チューニングを含めて、マスター CPU の助けを全く借りずに、現在広く使われている短波のモードをすべて再現できる。実験的モードには 2枚必要だが、最近はもっと良く/速くなっているかもしれない。この種のものを触って数年経つからだ。少なくとも安くはなっているだろう。SHA-256 アルゴリズムの複雑さを一見すると、私が過去に使ったのと同等のチップに、少なくとも 4 つのコプロセッサーを入れられるはずだと期待する。そのそれぞれは、だいたい同じ方式で実装されているという前提なら、VIA 7 のハードウェアより多少少ない kh/s レートを出すはずだ。FPGA 内部のソリッドステート回路の「仮想化」はわずか(だが測定可能)なペナルティを課すものの、実際に問題になるほど大きくはないだろう。もし 4枚のチップ、それぞれ 4 つのコプロセッサーをすべてうまくコーディングして活用できれば、結果として得られる kh/s レートは VIA 7 の単一コプロセッサーが出せる値の少なくとも 14倍に達すると期待する。そしてこれには CPU や GPU が追加で加算する kh/s は含まれていない。

それに加えて、チップの価格、開発環境の価格、消費電力要件もある。これらのどれもが、このアイデアにとって非常に大きな障壁になり得る。

Peace.

確かに。ただ、私は誰かが実験的なアマチュア無線の趣味のために既にこの種のチップ一式を持っていることを前提にしていた。GPU で計算するのに既に GPU を持っている前提があるのと同じだ。専ら bitcoin 生成のためだけに追加のグラフィックスカードを買うのが経済的に見合わないのと同じで、この理由だけでこれらのチップを買うのは見合わない。正直なところ、それが理由かどうかはわからないし、知る術もない。ただ、誰かがやっているなら、それは bitcoin コミュニティにとってもう一つのゲームチェンジャーになる。

いずれにせよ、FPGA チップはいずれハイエンド PC に標準搭載されるようになり、ほとんどの OS が日常的にそれらを活用するように変わっていくだろうと想像する。もし各 PS3 にこういうものが 1 つずつ入っていたら、ゲーム会社が何をできるか想像できるか?