Re: 難易度:アクティブノードの増加か、より高速なノードか?

人物: lfm
lfmの投稿(2010年8月17日 21:33 UTC)

かなり曖昧な話だ。具体的な数字としては53MB/sとある。一度に192バイトしかハッシュしないので、27 mhash/sくらい出ると思うかもしれない(実際にはもっと少ないだろう)。これはGPU数枚積んだデスクトップの範囲内だと私は思う。

すまない、あなたが引用した後にこれを訂正してしまった。正しい計算は 0.27 Mhash/s だ。

creightoの投稿(2010年8月17日 21:52 UTC)

もう一つの点は、私が明示的に言っていなかったことだが、1つのFPGAは1つのSHA-256プロセッサーだけを意味するわけではない。1つのFPGAチップに複数のプロセッサーをプログラムすることは可能であり、むしろその可能性が高い。これらのチップはかなり大きく、かなり複雑な論理回路を「仮想化」できるので、才能あるプログラマーなら1枚のチップを並列動作する複数のSHA-256プロセッサーにプログラムできる。それだけでなく、さらにKh/sが欲しければメインのCPUやGPUも引き続き使える。同一システム内の1つ以上のGPUをハッシュクランチ用にプログラムできるスキルを持つハッカーは、それだけですでにエリートだ。そういう人にとって1枚のFPGAに複数のSHA-256コアを乗せるのは朝飯前だろう。そしてBitcoinコミュニティの中にはすでにエリートの才能がいることを我々は知っている。支えようとする者もいれば、壊そうとする者もいる。

失礼だが、もっとはっきりしてほしい。それは「才能あるプログラマー」が必要なのか、それとも「朝飯前」なのか?

あなたが可能性にワクワクしているのは理解するが、証拠もなく、期待する性能の具体的な見積もりさえなく、大げさな主張をしている。

実際の数字はどうだ?あなたの FPGA で本当に何個の SHA256 ハッシュを並列実行できるのか?使う予定の FPGA の実際の型番を教えてくれ。実際のデータレートはどの程度を見込んでいる?

それに加えて、チップの価格、開発環境の価格、消費電力要件もある。これらのどれもが、このアイデアにとって非常に大きな障壁になり得る。

Peace.