これ以上分裂したネットワークは想像できない。
笑うのは分かる、自分も笑った。だが、bitcoin のローンチがこういう形でも起こり得たことを考えてみてほしい。
「やあ、私はサトシ。あなた方は世界最大の ISP20 社だ。私は新しいネットワーク現金サービスを立ち上げようとしている。これは既存の顧客基盤に大きな価値を付加し、追加収益も生み出す。
取引はこうだ。あなた方それぞれが bitcoin のトランザクション検証ピアを稼働させ、この契約に署名する見返りに、1,000,000 BTC を受け取る。契約では、初年度に 500,000 BTC 以上を既存の顧客基盤に配布することに同意してもらう。販売してもいいし、新規加入者に配ってもいいし、プロモーションの付加価値として配布してもよい。互いに競争してくれ、好きなように処分してくれ。残りは処分しても、将来の処分のために保持しておいてもよい。
また、トランザクション検証サーバーを X 年間誠実に運用することにも同意してもらう。顧客に配れる無料クライアントはここにある。無料で配ってもいいし、サービス料金を取ってもよい。互いに競争してくれ。
この特典のために、それぞれ 100 ドルを私に支払ってもらう。初日で取り返せるはずだ。
2,000 ドル分、ありがとう。皆さんの幸運を祈る!」
ポンッ、これで 2,100 万コインがすべて流通している機能する bitcoin ネットワークが出来上がった。サトシは最後の 1,000,000 BTC と 2,000 ドルを手にする。
Bitcoin は最大手 ISP20 社の評判に乗っかり、即座に採用される。信頼された 20 ノードは素早く合意に達するので、ハッシングゲームや新規発行報酬の理由は存在しない。
私の知っている賢い営業マンの何人かなら、これを実現するのは絵空事とまでは言えないと思う。