Bitcoin モバイル
Bitcoin を携帯電話で動作させることは可能だろうか?モバイルの計算能力が向上するにつれて、どの時点で実用的になるだろうか?持ち歩けるポータブルな Bitcoin ウォレットがあれば便利だ。そのためのアプリはあるのか?
もちろん、vekja.net や mybitcoin.com のようなサービスをモバイルブラウザーで使い、信頼できる範囲でそこにお金を預けることはできます。しかし、ある意味ではモバイルウォレットの方がいいかもしれません。
iPhone アプリは何をすると想像しているんだ? どんな見た目で何をすべきかのアイデアを探しているだけだが…
このアイデアはもっと注目されるべきだと思う。
電話はコンピューターよりもはるかにアクセスしやすく広く普及している。電話しか持っていない人は非常に多い。
何らかの SMS/ゲートウェイ/鍵交換のようなものでも何かにはなる……未対応の電話からゲートウェイサーバー経由で SMS で対応電話に支払いを送信できるとか、あるいは取引を代行してくれる信頼できる第三者に送信するとか。 ローリングパスコードを使えば。
それは素晴らしいことで、大掛かりな改修は必要ないかもしれない。
インスピレーションを受けた人は?
もちろん、vekja.netやmybitcoin.comのようなサービスをモバイルブラウザーで使い、信頼できる範囲でそこにお金を預けることはできます。しかし、ある意味ではモバイルウォレットの方がいいかもしれません。
今のところそれが最善の選択肢だと思う。現金と同じで、全財産をポケットに入れて歩き回るのではなく、日常の少額出費用のお小遣いだけだ。
モバイル用に最適化された小さいバージョンのサイトを作ることができるだろう。アプリがあるなら、それらのフロントエンドとなり、主な機能は QR コードリーダーになるだろう。あるいは、ウェブサイトがスキャンを受け付けるように設計できる汎用的な QR コード読み取りアプリがすでにあるかもしれない。
vekja や mybitcoin のフロントエンドに過ぎない iPhone アプリで、大規模な P2P ではないもの、それを Apple は承認するだろうか。もし承認しないなら、どのような理由だろうか?代わりに Android アプリにすることもできる。ただ、アプリは本当に必要ではなく、モバイルサイズのウェブサイトで十分だ。
自宅の Bitcoin サーバーへのウェブインターフェースは、すべての人にとっての解決策にはならないだろう。ほとんどのユーザーは固定 IP を持っておらず、ポートフォワーディングの設定は手間がかかりすぎる。
Apple は承認するだろう。ウェブサイトのシンプルなフロントエンドにすぎない。ひどくバグだらけでもなければ受け入れてくれるはずだ。
ラズロ・ハニエツの投稿(2010年6月10日 11:47 UTC)自分はそういうのをiPhone向けに作っている。コイン生成用ではなく、どちらかというと支払い用だ。問題はあの小さな端末でBitcoinアドレスを入力するのが本当に難しいことだ。
QRコードがその解決策として提案されている。
俺も最初に考えたのはこれだった。誰かが Android 向けにも作ってくれると嬉しい。zxing ライブラリを使えば QR の統合はとても簡単なはずだ。
俺自身は、少なくとも今のところはサードパーティのサイトを使うという考えが好きじゃない。モバイル端末にウォレットを持ち歩くほうがずっといい。
モバイルクライアントは Bitcoin 全体にとって本当に大きな後押しになる。大規模なグループイベント(LUG イベントやコンベンションなど)に行って、Bitcoin をまだ知らない人たちの目の前で現実世界のトランザクションをやってみせる機会が得られるからだ。特に、その場でアプリをダウンロードして参加してもらえるならなおさらだ。
このアイデアはもっと注目されるべきだと思う。
電話はコンピューターよりもはるかにアクセスしやすく広く普及している。電話しか持っていない人は非常に多い。
SMS/ゲートウェイ/鍵交換のような何かでもいい……たとえば非対応の電話からゲートウェイサーバー経由で対応の電話にSMSで支払いを送ったり、トランザクションを処理してくれる信頼できるサードパーティに送ったりできるようになる。 たぶんローリングパスコードを使ってだ。
それが実現すれば素晴らしいし、大規模な改修もそれほど必要ないんじゃないか?
触発されたか?
俺はこの機能を提供できる可能性のあるオープンソースの SMS プロジェクトに取り組んでいる。ただし、テキストメッセージで支払いをどう扱うかについてはあまり詳しくない。