soultcer、Freenode のスタッフと話してくれてありがとう。現在の規模では問題ないとわかって良かったし、彼らに私たちの存在を知ってもらえた。TOR のようなプロジェクトを支援しているので、おそらく私たちにも好意的だろう。歓迎されすぎないようにしたいものだ。もし大きくなりすぎたら、同じ理論で、もう IRC は必要ないほど大きくなっているということなので、退出する。
IRC が必要だったのは、静的 IP を持つ人がいなかったからだ。初期にはいくつかの安定した支持者がいたが、全員が数日ごとに変わるプール割り当ての IP を持っていた。IRC は一時的な解決策にすぎない。ビットコインに組み込まれた addr システムが主な解決策だ。
ビットコインは任意のビットコインノードから IP リストを取得できる。その意味で、すべてのノードがディレクトリサーバーとして機能している。
現在のバージョンが使われなくなるまでに少なくとも 1 つはまだ稼働している可能性が十分にある静的 IP ノードが揃えば、シードリストをプリプログラムできる。
シードリストをどのようにまとめるべきだと思うか?しばらく静的だった現在接続中の IP から作成するのは大丈夫だろうか?
ちなみに、別のディレクトリサーバーソフトウェアを展開して補完したい場合、IRC を提案してもよいだろうか?IRC は良いディレクトリサーバーだ(他の用途もあると聞いている)。誰でも実行できる成熟した IRC サーバー実装が利用可能だ。ビットコインの IRC クライアント実装は既に十分にテストされている。