Re: Proof-of-work 難易度の上昇

Suggesterの投稿(2010年2月15日 17:15 UTC)

[追記:後でそれよりもかなり多く生成していたことが分かった。「あとxxブロックで成熟」という概念のせいで気づかなかっただけだった。しかし、難易度が大幅に上がると大きな問題になると今でも思っている。愚かなことですまない 😊]

それについて考えたが、より小さい増分を実現する実用的な方法がなかった。ブロック生成の頻度は、トランザクションをできるだけ早く確認することとネットワークのレイテンシーの間でバランスが取られている。

アルゴリズムは平均で 1時間に 6 ブロックを目指している。5 BC で 1時間に 60 ブロックだと、ブロック数が 10倍になり、初回ブロックダウンロードに 10倍の時間がかかる。ブロック間の平均が 1分しかなく、ネットワークが大きくなった時のブロードキャストレイテンシーに近すぎるため、いずれにしても機能しないだろう。