dwdollarの投稿(2010年7月9日 04:55 UTC)他の人たちも指摘していたように、より大きな問題は、影の利害勢力が売買して投機的なバブルとそれに続く暴落を生み出すことだと思う。彼らは重要なタイミング(バージョンリリースや報道イベントの時期)にこれらの出来事を演出して、新規ユーザーを萎縮させることができる。影の利害勢力は莫大な資金を持っており、利益を上げることを気にする必要もない。
仮に彼らが市場を買い占めたとしても、それは彼らにとって何の役にも立たない。買い込んで破棄する場合も同じだ。どちらも大規模なデフレを引き起こし、価格をどんどん上昇させるだけだ。
俺は、影の利害勢力がbitcoin購入のためにタダで金をばらまくことよりも、彼らが対抗チェーンを開発することの方が心配だ……後者のシナリオはbitcoinユーザーを豊かにするが、前者は彼らが持つコインの価値全体を無効にしてしまう可能性がある。
もし誰かが対抗チェーンを開発して bitcoin ネットワークを乗っ取ろうとするなら、相当な金を捨ててもいい覚悟が必要になる。 俺の分析は次のとおりだ:
俺のマシン費用 - 700 ドル 俺のマシンのハッシュレート - 750 khash/s 俺のマシンがブロックを生成する平均時間 - 3日
ネットワーク全体で 3日間に生成されるブロック数 - 2200 ネットワーク全体の CPU パワー推定 - 2200*750 = 16.5 億 hash/s ネットワーク乗っ取りコスト推定 - 154 万ドル
最高為替レートで見積もった bitcoin 経済全体の価値 - 53,640 ドル
唯一気になるのは、これらのマシンを実際に買わずに、誰かにこれをやってもらうためにボットネットをレンタルするとしたらいくらかかるか、ということだ。
誰か分かる人はいるか?