なぜ俺たちは wikileaks との関連を恐れているんだ?俺は wikileaks とその創設者が嫌いだが、この通貨は制度的にそれを排除しようとする試みに直面しても存続するように設計されている。そして wikileaks はニュースになっている。だから、俺はむしろ「彼らに使ってほしい」と思っている。彼らは bitcoin を使うべき組織の完璧な候補だ。もしあなたのビジネスが合法なら、すでに paypal を使ってクレジットカードを受け入れているはずだ。bitcoin がホワイト市場で paypal に取って代わるという夢は捨てる必要がある。ホワイト市場でもそれなりのシェアを得られればいいと思っているが、bitcoin の主な用途はグレー市場とブラック市場になるだろう。
そして読者がその予測に同意しようとしまいと、いずれにせよ「悪い宣伝などというものは存在しない」。これは間違いなく bitcoin にとって良いことだ。
世間に bitcoin に対して怒らせておけばいい。
記事については、bitcoin の目的を誤って伝えているとは思わない。その目的は実際、分散化されていて、停止させることができないようにすることだ。記事は wikileaks が bitcoin 誕生のきっかけだったとは示唆しておらず、ただ bitcoin がその役目に合致しているということを示しているだけだ。