Re: Bitcoin モバイル

人物: teff
マルッティ・マルミの投稿(2010年6月10日 12:06 UTC)
ラズロ・ハニエツの投稿(2010年6月10日 11:47 UTC)

自分はそういうのをiPhone向けに作っている。コイン生成用ではなく、どちらかというと支払い用だ。問題はあの小さな端末でBitcoinアドレスを入力するのが本当に難しいことだ。

QRコードがその解決策として提案されている。

俺も最初に考えたのはこれだった。誰かが Android 向けにも作ってくれると嬉しい。zxing ライブラリを使えば QR の統合はとても簡単なはずだ。

俺自身は、少なくとも今のところはサードパーティのサイトを使うという考えが好きじゃない。モバイル端末にウォレットを持ち歩くほうがずっといい。

モバイルクライアントは Bitcoin 全体にとって本当に大きな後押しになる。大規模なグループイベント(LUG イベントやコンベンションなど)に行って、Bitcoin をまだ知らない人たちの目の前で現実世界のトランザクションをやってみせる機会が得られるからだ。特に、その場でアプリをダウンロードして参加してもらえるならなおさらだ。