513 ブロックで止まっている
Bitcoin(Windows 版)を起動した時、ブロックの追加が始まり、すべて順調だった。その後ポートフォワードを設定し(関連があるか分からないが)、そのあたりで、おそらく少し後に、513 ブロックで止まった。一晩中動かしておいたが、さらに 11 ブロックが生成された(正確にはこの 513 は今日のもので、以前がそうだったかは分からないが、500 台前半だった)。すべて「Generated (50.00 matures in [118-108] more blocks)」と表示されている。また、無料の 5 Bitcoin のウェブサイトも試したが、まだ受け取れていない。現在 10 接続、11 トランザクション、513 ブロック、残高 0.00 だ。どうすべきか?
ひょっとして Microsoft Security Essentials か「Live Protection」アンチウイルスプログラムを使っていないだろうか? Bitcoin の動作を妨害することが知られている。こちらを参照:
設定の「除外するプロセス」リストに bitcoin.exe を追加するだけで十分なはずだ。
これを FAQ のどこかに追加するのは良いアイデアだ。
この「ライブプロテクション」問題が報告されるのは 2回目だ。
プログラムのネットワーク通信をブロックしているに違いない。10件の接続が表示されていることから接続の確立は許可されているようだが、その上でデータの送受信を許可していないようだ。
この問題をもっとよく理解する必要がある。
ライブプロテクション(正式名称が何であれ)をオフにするか、除外を追加する方法を説明する手順を Wiki に書いてくれる方はいるか。