Re: Proof-of-work 難易度の上昇

人物: Suggester

[追記:後でそれよりもかなり多く生成していたことが分かった。「あと xx ブロックで成熟」という概念のせいで気づかなかっただけだった。しかし、難易度が大幅に上がると大きな問題になると今でも思っている。愚かなことですまない 😊]

サトシ、自分の最新の Core 2 Duo だと 50.00 を生成するのにナンストップで約 20時間かかると計算した!古い PC だと永遠にかかるだろう。人は何かを「所有」していると早く実感したいものだが、生成をもっと細かく分割する方法はないだろうか?例えば、20時間で 50 を作る代わりに、2時間で 5 を作るとか?

ブロックサイズの縮小なのか、120 ブロックの閾値を 12 ブロックに減らすのか分からないが、難易度が上がっているので、1年後にはさらに状況が悪くなる(最初の使用可能なコインを手にするまで 3 週間以上!)と想像でき、できるだけ早く解決策を見つけるべきだ。