Re: [4+ EH] Slush Pool (slushpool.com); Overt AsicBoost; 世界初のマイニングプール

協調マイナーがほぼ完成した。すでに動作していて、かなり速い。「testnet」でテストしたが、私の Intel Atom でも大した負荷なく 500Mhash/s 以上のクライアントをさばける。あとはユーザー向けの web UI と、大量のコードクリーンアップが必要なだけだ。

jgarzikの cpuminer、m0mchilの python miner、Diabloの java miner とも問題なく動作している。ただ、ターゲット比較で 1 つ問題を見つけた。彼らのコードを理解した限り、見つけた hash とターゲットを完全には比較していない。つまり、公平な精算のために低難易度のブロックを多く取りたくて難易度をかなり低く設定すると、マイナーは正しい hash(現在のターゲットに対応する hash)を返してこない。

たとえば DiabloMiner だ。ターゲットを「ffff..ffff00」に設定しても、末尾のゼロが 8個未満の hash は返してこない。私の認識が間違っているのか、それとも本当にマイナー側に低難易度ターゲットで正しく動くようパッチが必要なのか?

末尾のゼロが 8個のターゲットを設定すると(テストしたすべてのマイナーが正しく動作する設定)、約 2mhash/s のコンピューターでは 1時間あたり 2 ブロック程度しか出ず、これは私見では短期的な公平分配には少なすぎる。