ビットマイニングのエネルギーコスト(ドル換算)
ソーラー発電の電力でコンピューターを動かしているので、消費電力をかなり細かく管理している。
常時稼働のヘッドレス Ubuntu サーバーが 1 台ある。通常はディスクアレイをスピンダウンしていて、いくつかの中央ネットワーク管理の役割がある。Intel Core2Duo E6300 @ 1.86 GHz で、約 950 khash/s でマイニングする。
bitcoind の生成がどのような影響を与えるか気になった。結果はこうだ:
左側の最低レベルがアイドルで、その後のノイズは bitcoind がブロック履歴を取り込んでいるところだ。段差がビットマイナースレッドだ。 要するに、ハッシュによりアイドルフロアが約 120W から 160W に上がった。+40W だ。
これは月あたり 29 キロワット時を自家発電から消費し、つまり電力で約 3.80 ドル少なくなる(限界電力料金 0.13 ドル/kWh)
現在の難易度で月平均 13 ブロック生成すると、BTC 650 で、コストは約 0.005 ドル/BTC になる。
要するに、このマシンでコインを生成するよりも取引所で BTC を買った方がいい。参考までに。
ソーラー発電の電力でコンピューターを動かしているので、消費電力をかなり細かく管理している。
固定費の減価償却も忘れずに。パーツは永遠にもつわけではなく、いずれ交換が必要だ。
素晴らしいチャートだ。
難易度がちょうど 4倍に増加したので、今のコストは 0.02 米ドル/BTC だ。
通常ならハードウェアのコストも含めるが、今回はハードウェアはすでに必要で埋没している。ソフトウェアを追加するだけなので、増分コストは電気代だけだ。
専用のマイナーハードウェアを構築する場合は、それも計算する。
主に、BTC を本当に必要とする場合でも生成をオンにしておくかオフにしておくかを決めようとしていた。 今回はオフが明らかな答えだった。現時点では、このクラスのハードウェアで生成するより BTC を買う方が安い。市場価値が難易度に合わせて、あるいは電気代の請求書の到着に合わせて調整されるかどうか興味がある。
大量の BTC をマイニングしている連中の多くは、他人の計算機ファーム(職場、学校など)を使い、電力コストを外部化していると俺は疑っている。
通常ならハードウェアのコストも含めるが、今回はハードウェアはすでに必要で埋没している。ソフトウェアを追加するだけなので、増分コストは電気代だけだ。
専用のマイナーハードウェアを構築する場合は、それも計算する。
主に、BTCを本当に必要とする場合でも生成をオンにしておくかオフにしておくかを決めようとしていた。 今回はオフが明らかな答えだった。現時点では、このクラスのハードウェアで生成するよりBTCを買う方が安い。市場価値が難易度に合わせて、あるいは電気代の請求書の到着に合わせて調整されるかどうか興味がある。
大量のBTCをマイニングしている連中の多くは、他人の計算機ファーム(職場、学校など)を使い、電力コストを外部化していると俺は疑っている。
電気は俺の家賃に含まれているし、俺の住んでいる場所では電気は安い。市場価格よりずっと低い。
おっと……
ステップ 1:政府が電気を補助する。 ステップ 2:Bitcoin マイナーが流入する。 ステップ 3:政府が Bitcoin マイナーの資産を差し押さえる。
繰り返し……