Re: Bitcoin の鋳造は熱力学的に逆説的

人物: pyrrhos
joechipの投稿(2010年8月9日 14:23)

あなたの言うことにはほぼ全面的に同意するが、太字の部分には根本的に反対だ。金の採掘はエネルギーの無駄ではない。それはむしろ無駄の反対であり、人々が「交換媒体としての金の効用」や富の貯蔵手段、身体につける宝飾品、ホームシアターシステムのコネクターなどに置く価値の尺度だ。金に対する需要がなければ、価格はゼロになる。したがって定義上「無駄」ではない。

必ずしもそうではない。少しだけ多く金を掘り出せば、供給が増えるので既存の金は少し価値が下がるだけだ。なぜなら、その価値は主に希少性から導かれているからだ。その効用とは、希少性そのものなのだ。とはいえ、マイナーにとっては、採掘コストが金の価格を下回り続けられるなら無駄ではない。

Redの投稿(2010年8月9日 18:36)

このスレッドの主旨を本当に理解したつもりだったが、理解していなかったようだ。

私の前提は、まったく同じことを同じ商品量・同じ保護水準で実現できる設計が、「より少ないエネルギー消費・より少ないBTUの発熱」で可能なら、それは無駄が少ない、というものだった。

金はいろいろな方法で採掘できるし、一部の方法は他より資源を必要としない。2つのプロセスが同じ量の金を産出するなら、それ以外を最適化する意味はないのか?

誰でも(単一の信頼された主体ではなく)bitcoin を生成できるのなら、生産コストは生産される bitcoin 自体の価値に近いところに収束していくのだろうと思う。もしそうでなければ、誰かが資源を投じて可能な限り多くの bitcoin を生成しようとする合理性が生まれる。bitcoin の価値を下げたくないのだから、生産コストは bitcoin の価値まで上昇する必要がある。