CentOS用Bitcoind x86バイナリ
最初の障害はecdsa.h(楕円曲線デジタル署名アルゴリズム)ファイルが見つからないことだ。CentOSのmanページには載っているのに、パッケージには入っていない。なんだこれは?
とにかく、どこか別の場所からコピーすればいいだろう。うまくいけば、みんな向けのバイナリをすぐに用意できるはずだ。
4.8では正常にビルドできた。4.7ではだめだったが、4.8ではbitcoindが初期ブロックダウンロードをディスクにダンプする際にハングする。Undecided
試しにDB4.8でコンパイルしてみたが同じエラーだった、笑(行番号は少し違ったが、同じクラスだ)
他のディストロではこのエラーは出なかった。CentOS特有のエラーかもしれないが、理由は分からない。
Quote from: knightmb on August 03, 2010, 03:58:05 PM
最初の障害はecdsa.h(楕円曲線デジタル署名アルゴリズム)ファイルが見つからないことだ。CentOSのmanページには載っているのに、パッケージには入っていない。なんだこれは?
とにかく、どこか別の場所からコピーすればいいだろう。うまくいけば、みんな向けのバイナリをすぐに用意できるはずだ。
はい、ecdsa.hは特許の問題があるとされ、Red Hatなどのディストロはec-dsaを無効にしている。
はい、つまりbitcoinには特許の問題がある可能性があるということだ。
Quote from: sgtstein on August 03, 2010, 05:30:37 PM
4.8では正常にビルドできた。4.7ではだめだったが、4.8ではbitcoindが初期ブロックダウンロードをディスクにダンプする際にハングする。Undecided
おそらくCentOS 5.5の仮想マシンを立ち上げてそちらで作業する。実験で使っていたサーバーはバイナリをビルドしようとしてめちゃくちゃにしてしまった、笑。
Quote from: sgtstein on August 03, 2010, 05:30:37 PM
BDB 4.8を使わないよう強く勧める。あなたのビルドを使った人が公式ビルドに戻った場合、database/log0000*ファイルに互換性がなくなる。
ああ、しまった。あの追加フラグのことをすっかり忘れていた。Laszloの Linux Build Documentで前に知っていたのに。すまない。動作するビルドを作ってくれたら、間違いなくBTCを送る。Grin
ああ、まだあるぞ!Shocked
それをやった後でも、リンクエラーのためコンパイルできなかった。ただし、bitcoindの確実なコンパイルには成功した。追加で必要だった手順は以下だ。
BerkeleyDB4.7をコンパイル・インストールした後、そのインクルードパスをmakefile.unixに追加する必要がある
-I”/usr/local/BerkeleyDB.4.7/include” を追加
次に、/usr/local/BerkeleyDB.4.7/lib のすべてのライブラリを /usr/lib にコピーする必要がある だが待て、まだあるぞ!Huh
そう、それでもまだ十分に面倒ではないかのように、今度はOpenSSLエラーでコンパイルに失敗する、Grrrrr……
今度は /usr/local/ssl/lib からlibcrypto.aとlibssl.aを /usr/lib にコピーしなければならない
確かにリンクできるが、コンパイラエラーを追いかけるのに疲れたので、コピーする方が簡単だった。Roll Eyes
それをすべてやった後、ようやくbitcoindバイナリをコンパイルできるはずだ。
今テスト中で、問題なく動いているようだ。ブロックのダウンロードなどができている。完了したら、コイン生成とコイン転送を試してみる。
GUIクライアントのコンパイルはまだ詰まっている。現在は以下で止まっている: Code:/usr/bin/ld: cannot find -lSM Googleに詳しい人がいれば教えてほしい。Wink
バイナリをここにアップロードした(32ビットのみ - bitcoind): Click Here
2つのバージョンがある。1つは標準コードからビルドしたもの、もう1つは最大1,000ノードを受け入れるよう改造したもの(だからスーパーノードという名前だ)。
GUIクライアントのビルドはまた別の日にやるだろう。今回で疲れ果てた。気前がよければ、署名欄のアドレスにBTCを寄付してくれ Wink
Quote from: knightmb on August 03, 2010, 11:46:46 PM
バイナリをここにアップロードした(32ビットのみ - bitcoind): Click Here
2つのバージョンがある。1つは標準コードからビルドしたもの、もう1つは最大1,000ノードを受け入れるよう改造したもの(だからスーパーノードという名前だ)。
GUIクライアントのビルドはまた別の日にやるだろう。今回で疲れ果てた。気前がよければ、署名欄のアドレスにBTCを寄付してくれ Wink
1000ノード接続版のビルドを公開しないでほしい。それを実行する人が少しでも増えると、着信接続を制限するためだけに別のリリースを出さなければならなくなる。