BitcoinクライアントがIRCブートストラッピングチャネルからK-Lineされている
オランダ時間(CEST)21:11、この投稿をした約10分前に、ビットコインクライアントがK-Lineされている。
(注:時刻はCESTである。) Code:
それを聞いて安心した。 具体的に何をテストしていたんだ?
ネットワーク全体にどう影響する可能性があるんだ? もしこれがネットワーク全体をダウンさせるバグなら、かなり深刻だな。
MadHatter、何が起きたのかもっと詳しく教えてほしい。
0.2と0.3の両方にIRCなしで接続するバックアップ方法があり、ただ接続に時間がかかるだけだ。
0.2は以前に接続したことがあればIRCなしで他のノードを見つけることができるが、新規インストールではIRCなしにネットワークを初めて発見することはできない。
0.3はIRCなしでもシードできる。必要であればIRCなしで完全に動作できるが、冗長性のためにIRCがある方が良い。
Quote from: Xunie on June 25, 2010, 08:20:16 PM
オランダ時間(CEST)21:11、この投稿をした約10分前に、ビットコインクライアントがK-Lineされている。
(注:時刻はCESTである。) Code:
ネットワークへのブートストラッピングが悪意あるものだと?
正しいかどうかは別として、IRCが何かに関与していると聞くと、IRCを知っている人はすぐに悪意を連想する。多くの反社会的な行為がIRCチャンネルで行われているので、これには根拠がないわけではない。もう一つの連想はボットネットだ。IRCを使ってブートストラップ、制御、通信を行うものだ。IRCに接続するプログラムは定義上「bot」と呼ばれ、IRC界隈の人々にとってそれは悪いものを意味する。特にIRC botプログラムそのものでない場合は。
サトシがここでやったのは、IRCを単なるマッチメイキングサービスとして使うことだが、ランダムな名前のbotが何百も待機しているチャンネルを見れば、間違った結論を導き出す人がいるのは理解できる。IRCからブートストラップしていいかどうかを尋ねるポップアップがあれば、そういう人たちの懸念を和らげられるかもしれない。トロイの木馬やボットネットだと決めつけてしまったら、実際の仕組みを調べようとすらしないかもしれないから。
というわけで上記を踏まえて、みんなirc.lfnet.orgでのIRCを歓迎する。俺と何人かの仲間が運営している小さなネットワークだ。サービスやK-lineなどは一切ない。
Freenodeは目立ちすぎる。ユーザーやモデレーターが集まるど真ん中にある。Laszloのオプションの方が私たちにはずっと適している。
freenodeの代わりにirc.lfnet.orgを使用する0.3.0.RC2を公開したので、切り替えたい方はどうぞ: topic 199