Re: Bitcoinの鋳造は熱力学的に逆効果

参加者: MoonShadow

使われる電力は無駄ではない。それは単にオーナーがこのプロジェクトに費やす意思のあるものだ。それでも「廃熱」として利用することさえ可能だ。私は電気技師を職業としており、何年も前に開放型駐車場内の断熱されたスプリンクラー配管に「ヒートトレース」ネットワークを設置しているときに、次のようなアイデアを思いついた。

「ヒートトレース」はかなり高価なケーブルで、テープで貼り付けた配管の長さに沿って低強度の電気熱を発生させる連続抵抗コアを持っている。その後、断熱材がこのアセンブリの周りに巻かれる。最良かつ最も効率的なシステムは温度反応型コアを持っている。つまり、ケーブル自体がどの長さでも凍結点に近づくほど、コア全体の抵抗が低くなり、より冷たく断熱の弱い部分で発熱量が増加する。

当時、私は「Condor」と呼ばれる初期の分散コンピューティングに触れていた。これは単一プロセスをネットワーク上の他のコンピュータにエクスポートし、そのディスクI/Oをネットワーク経由でマスターサーバーに転送するもので、プロセス側は違いを認識できない。そのとき、フラットネットワークケーブル上に配線された小さな「ワンチップコンピュータ」が、Bitcoinが必要とするのとまったく同じ方法で数値計算を行いながら、局所的な温度感応で配管を凍結以上に保つのと同じ機能を効果的に実行できるだろうと考えた。このようなアイデアでは、配管に沿って許容できない数の電源ポイントを必要としないためにかなりの電力を許容するネットワークが必要だが、非常に高い(または非常に低い)緯度にある企業にとって、そのようなシステムの有用性を想像してほしい。

例えば、このようなシステムをアラスカ石油パイプラインに1マイルずつ後付けしたらどうなるだろうか?