Re:(knightmbの引用投稿)

参加者: knightmb

Quote from: gridecon on August 06, 2010, 09:24:47 AM

Bitcoinが鋳造を目的としたものでないことは理解している。私の批判の本質は、デジタル通貨は「鋳造のためのもの」であるべきでないのに、現在のBitcoinシステムはその目標に反して機能しているということだ。私の主張は、現在の鋳造システムは通貨のユーティリティを制限しているということだ。主な理由は、「ブロック生成くじに当たること」に過度な注目が集まっており、当選者を選ぶプロセスが非常に非効率的でリソース集約的だからだ。通貨の潜在的なユーザーが、Bitcoinは単にボットネット管理者が余剰CPUサイクルを現金に変換する手段だと考えれば、経済の出現に参加することはないだろう。現在のシステムは、Bitcoinが基本的に侵害されたコンピュータシステムを通じた電気の窃盗を間接的に収益化するためのベクターとして使われているという認識を容易に生み出しうる。Bitcoinに関心のあるほとんどの人は、利己的な個人がこのような機会を当然搾取しようとすることを理解しており、普及する通貨の設計は、見込みユーザーがその公平性をどう評価するかを優先しなければならない。

それがあなたの問題だと思う。意図的に非効率的でリソース集約的だと思っているが、実際にはそうではない。システムを使うためにコインを生成する義務は誰にもない。コイン生成をクリックすると、基本的にネットワーク強化のためにリソースを提供するボランティアとなり、その見返りにコインを得られるかもしれない。システムを使うためにコインの需要があるので、誰かが生成しなければならない。もし生成が「欲しい数を入力すれば、はい、100万コイン」というくらい簡単なら、システム全体が無意味になる。鶏と卵のパズルだが、実際にはパズルはない。人々はBitcoinを必要とし、CPU時間を費やす価値があるように固定レートで生成する。 そのように考える理由はない。地元の理髪師が世界征服のためのスーパーマン軍を複製するために髪を集めている、と考えるのと同じくらい無意味だ。どこかで線を引かなければならない。電気を盗もうとする人間が30ワットのコンピュータをターゲットにするのはあまり意味がない。

「もし誰かがこれを悪用しようとしたら?」というトピックがここで何度も出ているが、答えは何度も同じだ。まさにこの懸念に対処するためにゼロから設計されている。システムを「ゲーム」しようとすれば、大量のCPUパワーが必要だ。CPUパワーには金がかかる。システムは利用可能なCPUパワーに自己調整するので、Amazonから10,000のEC2セッションを購入して大規模なBitcoin生成ファームを始めても、投入額以上を長期的に稼ぐことはできない。なぜならシステムが自己調整するからだ。大規模なボットネットを投入しても同じことが起きる。システムは自己フィードバックに設定されているので、みんなから盗もうとすることは同時に自分から盗もうとすることでもある。