Re: Bitcoinの鋳造は熱力学的に倒錯している

参加者: gridecon

Quote from: knightmb on August 06, 2010, 10:51:51 AM

Quote from: gridecon on August 06, 2010, 09:24:47 AM

Bitcoinが鋳造を目的としたものでないことは理解している。私の批判の本質は、デジタル通貨は「鋳造のためのもの」であるべきでないのに、現在のBitcoinシステムはその目標に反して機能しているということだ。私の主張は、現在の鋳造システムは通貨のユーティリティを制限しているということだ。主な理由は、「ブロック生成くじに当たること」に過度な注目が集まっており、当選者を選ぶプロセスが非常に非効率的でリソース集約的だからだ。

それがあなたの問題だと思う。意図的に非効率的でリソース集約的だと思っているが、実際にはそうではない。システムを使うためにコインを生成する義務は誰にもない。コイン生成をクリックすると、基本的にネットワーク強化のためにリソースを提供するボランティアとなり、その見返りにコインを得られるかもしれない。システムを使うためにコインの需要があるので、誰かが生成しなければならない。もし生成が「欲しい数を入力すれば、はい、100万コイン」というくらい簡単なら、システム全体が無意味になる。鶏と卵のパズルだが、実際にはパズルはない。人々はBitcoinを必要とし、CPU時間を費やす価値があるように固定レートで生成する。 そのように考える理由はない。地元の理髪師が世界征服のためのスーパーマン軍を複製するために髪を集めている、と考えるのと同じくらい無意味だ。どこかで線を引かなければならない。電気を盗もうとする人間が30ワットのコンピュータをターゲットにするのはあまり意味がない。

「もし誰かがこれを悪用しようとしたら?」というトピックがここで何度も出ているが、答えは何度も同じだ。まさにこの懸念に対処するためにゼロから設計されている。システムを「ゲーム」しようとすれば、大量のCPUパワーが必要だ。CPUパワーには金がかかる。システムは利用可能なCPUパワーに自己調整するので、Amazonから10,000のEC2セッションを購入して大規模なBitcoin生成ファームを始めても、投入額以上を長期的に稼ぐことはできない。なぜならシステムが自己調整するからだ。大規模なボットネットを投入しても同じことが起きる。システムは自己フィードバックに設定されているので、みんなから盗もうとすることは同時に自分から盗もうとすることでもある。

深刻な問題を合理化して片付けていると思う。ボットネットは存在し、ボットネットの所有者はそれを収益化しようとする。Bitcoinの鋳造は利用可能な戦略だ。「電力を盗もうとしている人にとって、30ワットのコンピュータを標的にするのは意味がない」というのは完全に的外れだ。ボットネットを制御しているということは、すでに電力を盗んでいるということであり、問題はそれをどう活用するかだ。Bitcoinの生産がエネルギー投入にほぼ比例し、したがって最も効率的な生産者は電力をゼロコストで入手できる人であるという、非常にシンプルな経済学だ。

経済システムを分析する際には、利己的な行為者がそのシステムでどう振る舞うかを明らかに判断する。人々が利益の機会を見れば利己的で非倫理的に行動しないという手を振るような議論には全く納得できない。

全体的な論点として、コイン生成の非常に高い計算負荷が現行システムの必然であるという考えにも同意しない。私の理解では、通貨の創造は根本的に時間によって計測される——そしてそれが根本的な制御変数であるなら、その時間内に全員が「できるだけ多くのサイコロを振る」必要は何なのか?