すまない、実際には RSA ではなく ECDSA(楕円曲線デジタル署名アルゴリズム)だ。「素数」と言うべきではなかった。ECDSA は鍵ペアの生成にそれほど時間がかからない。
楕円曲線がどう動くか、いつか勉強する。今日じゃないけどな。大学のときにもっと有限数学を取っておくべきだった。それが何かの役に立つなんて誰が思っただろう!
ところで、BitCoin のアイデアと実装は素晴らしいよ、サトシ!
まったく新しい可能性の世界を開いている。特に好きなのは、信頼に頼らない分散合意のコンセプトだ。それがブレイクスルーとなる発想だと思う。
それから、BitCoin マイニングの発想も見事だと思う!他のやり方ではネットワークをブートストラップできなかっただろう。コインを配るのが「公平な方法」だという点には同意しないが、世界はそもそも公平じゃない!それに正直、他のどんな方法でも、これほどユーザーの興奮は生み出せなかっただろう。
ところで、私の最初の仮説からは bitcoin を盗む筋道はないと認める。私の視点では、ダブルハッシュがそれを保証しているようだ。お見事!
ちなみに、それでもまだ、非素数を基にした RSA 鍵を生成したらどうなるのかは知りたい。ダブルハッシュをしていない他のシステムがあるはずだから。:-)