それはポイントではない。ソースコードを変更するほど勤勉なら、-disablesafety スイッチを適用するほど勤勉でもあるだろう。はるかに簡単だ。ここでの問題は公式クライアントのデフォルト動作だ。多くの人はただ新しいバージョンがあることに気づき、ダウンロードしてインストールするだけで、この新しいリモートコントロールが挿入されたことに気づかない。
ソースコードを調べたりフォーラムで公然と議論されたと言うのは、Facebook が「でもアカウント削除オプションがあります。利用規約のセクション 76、346 行目、so-appalling-that-nobody-would-ever-click-it という名前のリンクの下にあります。ページ 2 でキャプチャを解いて、ダイアログを確認してください。それでアカウントが無効になり、1 週間ログインしなければ削除されます」と言うようなものだ。要するに…実際には誰もやらない…それがバッドウェアの振る舞いであり、Bitcoin にバッドウェアになってほしくない。
リモートセーフティ無効化機能がある場合、それを有効にしているすべてのユーザーは、それが何をするか知った上で意識的に有効にすべきだ。GUI クライアントでは有効化を促すダイアログを表示し、何をするか説明すればいい。デーモンの場合は同じ目的を果たす警告を表示すればいい。シンプルで効率的で全員が満足する。ユーザーを尊重し、ユーザーのために働くソフトウェアはそうあるべきだ。ほとんどの人は何をするか理解すれば有効にするだろう…しかしユーザーが望んでいることを確認せずにこの機能をこっそり入れるのは、ユーザーのために決定を下すことであり、私は自分のために決定を下されるのが好きではない 😉
これについて知っているのはフォーラムを読んでいるからだが、将来はどうか?(そしてフォーラムを読まない人はどうか)別の「機能」が挿入されて、通知もされず、何をするか説明もされず、望むかどうか聞かれないのか?それは好きではない…自分の CPU 上のソフトウェアが何をしているか知りたいし、合理的な努力で情報を提供し、動作を認識していることを保証してくれなければ、バッドウェアと見なす。
少なくともそれが私の視点だ…そして修正は極めて簡単だ 😉