creightoの投稿(2010年8月3日 20:01 UTC)つまり、あるブロックの生成時間が平均の2倍になり、それに続いて平均より75%長い時間がかかるブロックが連続した場合、自分はもう多数派ネットワーク上にはいないとかなり確信を持って言える。
本当か? 正規のネットワークの半分の規模の全く新しいネットワークが君のところに届くより、大勢が抜けたかクラッシュした方がずっとありそうな気がするんだが。
たぶん自分が誤解しているんだろう。
君が誤解しているか、自分が誤解しているか、どちらもあり得る。
事業者のクライアントから見ると、平均ブロック時間が倍になった理由はどうでもよく、倍になったという事実だけが重要だ。ウォッチドッグデーモンは事業者に問題が発生している可能性を通知するだけだ。これはアラームに過ぎず、それが自分にとっての問題かどうかは事業者自身が判断しなければならない。グリッドが復帰したときに無効なコインを抱えるリスクを許容するつもりがあるなら、依然として有効なトランザクションを行うこともできると思う。現実の現金経済にも似たようなリスクがある。レジの引き出しに入っている 20 ドル札が偽札でないことを完全な確信を持って知ることは誰にもできないからだ。リスクにさらされているのは分裂以降に作成されたコインだけだろうと、私はかなり確信している。分裂の向こう側にいる人々が所有するコインは依然として彼らのもので、両側で(正直には)取引できない。とはいえ、どちら側の正直な取引も、グリッドが復帰すればブロックチェーンに反映されるはずだ。少なくとも自分はシステムの機能をそう理解している。間違っているかもしれないが。