これについては複雑な思いがある。問題の一部は、SourceForge という形でネットワークホスティングサービスの無料財が存在すると認識されていることだ。これがあるために、ソフトウェアリリースを行う側は、Bitcoin の現状の規模を超えてかなり大量のデータを同梱できる余地を持つことになる。もしコミュニティとして MiB あたり何ドル、という形で実費を払っているなら、これは配布物に含めるべきではないのは自明だ。残念ながらこの観点から見ると、SourceForge は大半の利用者にとって無料財として映る。
もう一つの問題は、ノード間のネットワーク帯域幅もまた無料財として扱われているということだ。本スレッドの中で私は、ネットワーク帯域幅も無料財扱いされない方がよいかもしれないと述べた。実際、無料財扱いされるべきではないと思っているが、それはこの議論からは独立した別の問題だ。
ブロックのダウンロードのためのネットワーク帯域幅は私にとってどちらにしても大差ない。ただし、「オンライン」 になろうとしている新しいクライアントがフルのブロックチェーンを取得しようとすると、Bitcoin ネットワークから大量のブロックを吸い上げ、そのノードに接続している全員に影響を及ぼすのは事実だ。これは帯域幅に対して「課金」 を始めることが極めて有用だと考える理由の一つでもある。こうした挙動を抑制するためにも、ついでに副収入の Bitcoin を稼げるようにしてもよい。別のソースから無料でブロックを取得できるようになれば、例えば本体配布物と一緒に無料ファイルホスティング上の二つ目のパッケージを置いたり、新規クライアントの初期化方法をもっとネットワークに優しい形に工夫したりと、もう少し創意のある方法が出てくるかもしれない。
要するに、これは複雑な問題に対するシンプルな解だが、すべての問題を解決するわけではない。例えば、ブロックデータを別形式で保持するクライアントの存在も無視できない。他のソフトウェアクライアントの配布元にもこの種のデータを同梱させる、あるいは最低限を超える数のブロックを入れさせる積極的な理由も特にない。それでも問題提起としては有用で、議論のきっかけになることを願っている。
witchspaceの投稿(2010年11月25日 04:37 UTC)えっ、P2P は 1 つのソースではなく多くのユーザーから同時にダウンロードできるから、より高速なはずではないか? (一部のゲーム会社がアップデートの配布に BitTorrent を使っている理由でもある)
本質的に P2P チャネルを通じて分散されているものを、従来のクライアント・サーバー配布モデルに入れるのは非常に奇妙に思える。私がもっと検討の余地があると言っているのは、例えばクライアントを長期間オフにしていた利用者向けに、大量のブロックを取得する手段として何らかの BitTorrent 由来の配布経路を促す、といった工夫を視野に入れたいからだ。問題は、新しいクライアントがブロックチェーン全体を要求し、そのチェーンを持つまで「マイニング」 や新しいトランザクションの確認に参加できない点にある。その問題を解こう。そちらがより大きな問題だ。
もう一つの問題は、ソフトウェアを更新するだけなのにクライアントにこれらのブロックを含めるのは帯域幅の無駄に思えることだ。さらに同じくらい気になるのは、この「古い」 チェーンを含むインストーラーによってブロックチェーンが上書きされ、既存のクライアントが現行のブロックまで再度更新を強いられかねない点だ。もちろんこれは明らかにインストーラ側の不具合だが、起こり得る話だ。無料財だからといって、この方法をとることに他の影響がないわけではない。